Rosakakadu


Beschreibung :

Brustfärbung rosa, Flügel und Schwanz silbergrau, Nacken und die kurze Federhaube weißlichrosa, nackter Augenring der mit zunehmenden Alter größer wirkt und bei einigen Vögeln wie eine Warze ausschaut, Füße grau, Schnabel hornfarben, die Iris ist beim Jungtier und Hahn schwarz, beim Weibchen ab dem zweiten Lebensjahr gräulich, später bräunlich bis rehbraun

 

Unterarten :

Eolophus r. roseicapillus
Eolophus r. assimilis

 

Verbreitung :

ganz Australien, an den Küstengebieten seltener anzutreffen.

 

Lebensweise in freier Natur :

Standorttreu, Paare leben in losen Verbänden die sich im Umkreis von ca. 10 km um ihren Brutbaum aufhalten, Jung- und nichtbrütende Altvögel ziehen in großen Schwärem umher, oft zusammen mit anderen Kakaduarten anzutreffen,

 

Haltung in Menschenobhut :

Schutzraum mit angebauter Freivoliere, mittelstarke Nager, regelmäßig Ästen anbieten, ansonsten recht wiederstandsfähige Tiere die auch im Winter gerne die Außenvoliere aufsuchen, frostfreier Schutzraum,

 

Zucht in Menschenobhut :

Zucht relativ einfach, Paare benötigen Nistmaterial (Äste, Laub usw.) Gelege besteht aus 2-5 Eiern (meistens 3) die 28 Tage von beiden Elterntieren bebrütet werden, Nistkasten vor allem am Boden verstärken weil hier am meisten genagt wird.

 

Ernährung in Menschenobhut :

auf fettarme Kost achten weil diese Art leicht zur Verfettung neigt, Sonnenblumenkerne nur in geringen Mengen oder gekeimt anbieten ansonsten eine hochwertige Kleinsämereinenmischung mit Kardi Hafer und Weizen verfüttern, an Obst wird fast alles aufgenommen, für halbreifen Mais lassen sie alles andere liegen.

Literatur:
http://www.vogelfreund.de/
Diese Webseite wurde kostenlos mit Homepage-Baukasten.de erstellt. Willst du auch eine eigene Webseite?
Gratis anmelden